Evaluación comparativa de diferentes métodos de control de la hematuria enzootica bovina - Sánchez, Alfredo; Villarroel, Regino; Pino, Disney; García, Dionel; Molero, Gladys; Carrasco, Deily (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Fue realizada la evaluación comparativa de seis métodos diferentes de control para Hematuria Enzootica Bovina (HEB) partiendo de estrategias y experiencias de técnicos y productores en el municipio Campo Elías, estado Mérida, Venezuela. Los datos de cinco tratamientos experimentales más un grupo testigo, se analizaron tras 3 años de seguimiento. La información utilizada para el estudio estadístico provino de los resultados de la evaluación de muestras de orina de 575 animales mayores a quince meses de edad, pertenecientes a once fincas. En las testigos se encontraron valores que demuestran diferencias estadísticas significativas (P<0,05) en comparación al conjunto de tratamientos evaluados; de igual manera los cálculos de RR y OR evidencian que sus animales tienen una mayor posibilidad (2,15 veces) de padecer de HEB, el Valor P (0,02) indica que la diferencia observada no es casual. El tratamiento ”˜Eliminación del helecho”™ también mostró valores significativos, con RR y OR muy bajos, más un Valor P (P<0,05) que demuestra que se trata de un factor de protección. El análisis de la estrategia ”˜Crianza y levante estabulado”™ si bien logró un estimado bajo de riesgo, pero la diferencia no fue determinante. Otros tratamientos no mostraron diferencias significativas que validen su supuesta eficiencia en el control de la enfermedad. Se concluye que un método único de control no es satisfactorio y que los mejores resultados se logran con la aplicación de un programa tecnológico que incluya estrategias de cría, educación y, especialmente basado en elementos dirigidos a eliminar la maleza.