Estudio comparativo de la proporción de tipos de fibras y de la capilaridad del M. Gluteus medius en equinos y bovinos - Hernández, Noelina; Torres, Sonia; Pulido, María Magdalena; Sucre, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se conoce ampliamente que la actividad o la inactividad producen adaptaciones en el músculo esquelético de humanos y animales, tendientes al mantenimiento de un metabolismo acorde con el desempeño físico. En la presente investigación, se hicieron comparaciones de los tipos de fibras y la capilaridad del M. gluteus medius entre dos especies de masa corporal similar y diferente actividad física: caballos pura sangre (n=12) y vacas mestizas (n=40). La clasificación de las fibras fue hecha a partir de coloraciones con la reacción de la adenosina trifosfatasa (ATPasa) miofibrilar en secciones transversales de músculos preincubadas a pH ácido (4,37; 4,6 y 4,8) y pH alcalino (10,3), y la cuantificación de los capilares con la reacción a-amilasa-PAS. Se encontró en el M. gluteus medius tres tipos de fibras, siendo la proporción de fibras tipo I mayor en el grupo de bovinos, la de las IIA mayor en el grupo de equinos y la proporción de fibras tipo IIB, similar en ambos grupos de animales. La densidad capilar, el índice capilar y los capilares adyacentes a las fibras tipo I, IIA y IIB, fueron significativamente mayores en los músculos de los equinos que en los bovinos. En conclusión, se puede afirmar que los animales más activos, con masa corporal similar, presentan características morfológicas musculares que se traducen en un incremento del potencial oxidativo, lo cual en el caso del músculo locomotor gluteus medius, se manifiesta en una mayor capilaridad y el predominio de las fibras rápidas oxidativas-glicolíticas IIA.