Prevalencia de Anaplasma marginale en bovinos del sector La Piñata, municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia, Venezuela - Díaz, Dubraska; Valera, Zulayne; de Andrade, Erleem; Parra, Omaira; Escalona, Freddys; Ramírez, Roger (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio con la finalidad de determinar la prevalencia de Anaplasma marginale en bovinos del sector La Piñata, municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia, Venezuela. Para ello fueron seleccionadas 12 fincas, con una población de 6.894 bovinos, evaluándose 174 muestras por medio de la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) y la observación de frotis de capa blanca. A través de la técnica de IFI, se obtuvo una prevalencia de 95,4% (166 animales positivos) para Anaplasma marginale; mientras que mediante la observación de frotis de capa blanca fue de 56,9% (99 animales positivos). No se encontraron diferencias significativas con relación a la presencia de Anaplasma marginale y el sexo o la edad de los animales. Todas las fincas incluidas en la investigación mostraron prevalencias de Anaplasma marginale iguales o mayores a 75%, indicando que la zona estudiada presenta una condición de estabilidad enzootica para este hemoparásito. La técnica de IFI resultó ser más efectiva con relación a la observación de frotis de capa blanca en la detección de animales infectados con Anaplasma marginale.