Respuesta al crecimiento y concentraciones sanguíneas de calcio, magnesio y potasio, en novillos mestizos (Taurus-Indicus) suplementados con una mezcla mineral completa - Miranda López, Silvio; López, Rafael; Dean, Dervin; Román, Rafael; Villalobos, Gloria; Navas, Yannellys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
16 novillos mestizos fueron utilizados para evaluar el efecto de un suplemento mineral completo (SMC) sobre la ganancia diaria (GDP) y total de peso (GTP), concentraciones sanguíneas de Ca, P, Mg, K, hemoglobina (Hb) y porcentaje de hematocrito (Htc). Los animales se estabularon durante 140 días y distribuidos en 4 tratamientos: T1, suplemento basal (63% de maíz amarillo molido, 30% de harina de soya, 5% de melaza de caña y 3% de urea) + heno; T2, suplemento basal (SB) + heno + 50 g/animal/día de SMC; T3, dieta basal + heno + 100 g/animal/ día de SMC; T4, SB + heno + 150 g/animal/día de SMC. Cada 14 días fueron pesados los animal y se tomaron muestras sanguíneas al inicio, a los 60 días y al final para determinar Ca, Mg, P, K, hemoglobina (Hb) y el Hematocrito (Hct). Los datos se analizaron por el procedimiento GLM del SAS. La GDP refirió valores superiores (P < 0,05) para los tratamientos; 2, 3 y 4 (0,739; 0,778 y 0,759 kg/día respectivamente) vs. El tratamiento 1(0,626 kg/día), similarmente se manifestó la GTP (T2: 81,33; T3: 85,67 y T4: 83,58 kg, vs. T1: 68,87 kg). El Ca, Mg y K sanguíneos para T2, T3 y T4 (11,47; 10,80 y 11,08 mg Ca/dl respectivamente: 2,81; 2,89 y 2,84 mg Mg/dl, respectivamente: 23,68, 21,93 y 25,83 mg K/dl respectivamente) superan (P < 0,1) a T1 (9,4 mg Ca/dl: 2,23 mg Mg/dl y 19,92 mg K/dl). Los valores sanguíneos de fósforo para T3 y T4 (5,94 y 6,02 mg/dl respectivamente) son superiores (P < 0,1) a T1 y T2 (5,24 y 5,54 mg/dl respectivamente). No existen diferencias estadísticas para Hb y Hct. De acuerdo a los resultados de esta investigación, el SMC en dosis de 50 y 100 g/animal/día fue efectivo en promover una adecuada tasa de crecimiento.