Detección de baculovirus penaei y de casos de vibriosis en Litopenaeus vannamei y L. stylirostris en una granja de la costa occidental de Venezuela - ílvarezJulia; Agurto, Claudia; Obregón, José; Peroza, Luzmila (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Courier; panose-1:2 7 4 9 2 2 5 2 4 4; mso-font-alt:"Courier New"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:modern; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El cultivo de camarones peneidos es una actividad industrial establecida en muchos paises tropicales de Asia y América. En Venezuela comenzó con las especies nativas Litopenaeus schmitti y L. braziliensis y siguió en 1986 con la especie exótica L. vannamei. A partir de 1989 la industria productora de camarones marinos ha crecido rápidamente, a pesar de enfrentar muchos obstáculos durante el proceso de producción, especialmente los relacionados con las enfermedades. En el presente trabajo se realizaron estudios microbiológicos en camarones cultivados en el occidente de Venezuela. Los ejemplares se agruparon en aparentemente sanos y en enfermos, presentando estas últimos numerosas áreas melanizadas en el exoesqueleto. Se encontró un bajo nivel de infestación por epibiontes, tales como Epistylis sp., Zoothamnium sp., Acineta sp. y tricomas de Leucothrix sp. En preparados frescos y en cortes histológicos del hepatopáncreas y del intestino de animales enfermos, se detectaron cuerpos de inclusión poliédrica de Baculovirus penaei. En el intestino de estos animales se observaron trofozoítos y gametocitos de Nematopsis sp. En animales sanos se identificaron miembros de Aeromonas spp., Vibrio spp., V. campbellii, V. carchariae, V. fluvialis. V. harveyi y V. parahaemolyticus, y en los enfermos se aislaron Vibrio spp., Vibrio harveyi y V. furnisii del hepatopáncreas y del intestino, mientras que de las lesiones sólo se aislaron Vibrio spp. y V. harveyi, predominando esta última. Al aplicar la técnica de hibridación in situ, se constató la presencia de B. penaei en animales enfermos de la laguna ML12, más no se detectó en ejemplares de las demás lagunas. Es recomendable efectuar una evaluación sanitaria poblacional, previa a la introducción de nuevos animales en una granja, sean de origen nacional o procedentes del exterior.