Efecto de la pérdida de grasa dorsal y peso corporal sobre el rendimiento reproductivo de cerdas primíparas lactantes alimentadas con tres diferentes tipos de dietas - Mota, Daniel; Alonso Spilsbury, María Lourdes; Ramírez Necoechea, Ramiro; Cisneros PueblaMiguel íngel; Albores Torres, Víctor; Trujillo Ortega, María Elena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se evaluaron 90 cerdas híbridas primíparas de traspatio, que se clasificaron de acuerdo al tipo de dieta en 3 grupos: G1, escamocha (residuos alimenticios de consumo humano); G2, escamocha y concentrado y/o granos, y G3, alimento balanceado. La grasa dorsal se registró a la altura de la décima vértebra torácica mediante ultrasonido. Para evaluar el efecto de las reservas corporales sobre 10 indicadores productivos se utilizó la prueba exacta de Fisher; con una significancia de P<0,01. Los resultados señalaron diferencias significativas entre los tres grupos en los indicadores: peso (kg) de la cerda al parto (X: G1 101,66; G2 111,3; G3 124,1) y al destete (X: G1 94,30; G2 104,5; G3 118,9); grasa dorsal (mm) al parto (X: G1 11,20 G2 12,66; G3 16,2) y al destete (X: G1 9,46; G2 10,70; G3 13,7); intervalo (días) destete estro (X: G1 23,16 G2 20,1; G3 14,5) y destete concepción (X: G1 27,43; G2 23,73; G3 17,16), y peso (g) individual del lechón al nacimiento en el segundo parto (X: G1 891,40; G2 958,5; G3 1054). En todos los grupos las cerdas perdieron en promedio 6 kg y 2 mm de grasa. Estos datos confirman que a medida que la calidad nutritiva de la dieta mejora, decrecen progresivamente los días que las cerdas requieren para entrar en calor una vez que son destetadas. A pesar del bajo peso al destete de las cerdas con alimentación con base en escamocha, éstas entraron en estro y su gestación fue exitosa aunque con un número moderado de lechones nacidos vivos y un pobre peso al nacimiento.