Estudio epidemiológico de la casuística patológica en dos rebaños de búfalos de agua (Bubalus bubalis) del municipio Mara, estado Zulia. Venezuela - Vale Echeto, Oswaldo; Camacho Bracho, Jesús; Oviedo de Vale, María; García, Margiori; Vale Oviedo, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el presente trabajo se realizó la inspección de dos rebaños de búfalos de agua mestizos, de río y pantano, durante un período de ocho meses (julio 97-febrero 98). Los rebaños estaban ubicados en dos fincas en el área de Carrasquero, municipio Mara del estado Zulia, Venezuela. Un total de 469 búfalos en dos haciendas fueron objeto de observación periódica. Se efectuaron 42 visitas a objeto de evaluar clínicamente los rebaños y su manejo para la detección de casos patológicos. Se monitoreo cada rebaño y se registró información para evidenciar la existencia de procesos patológicos y su caracterización. Se registró la observación de los casos detectados, recolectando datos clínicos, muestras de sangre, suero y heces para su análisis, así como biopsias y necropsias para evaluación anatomopatológica. Se determinó la morbilidad y mortalidad en los rebaños para el período de estudio. Los casos clínicos detectados (105) fueron diagnosticados mediante el examen físico (68 jóvenes y 37 adultos), se realizó el análisis de muestras en el laboratorio, prescribiendo el tratamiento adecuado en cada caso. Se realizó un total de 12 biopsias y 5 necropsias, las muestras fueron procesadas y evaluadas macro y microscópicamente, caracterizando las lesiones en los órganos y tejidos mediante diagnóstico morfológico y etiológico. Se estableció las diferentes entidades patológicas existentes de acuerdo a su naturaleza en procesos nutricionales, parasitarios, traumáticos, alteraciones congénitas y enfermedades infecciosas virales como bacterianas. El objetivo del presente trabajo consistió en reportar los casos patológicos y su naturaleza.