Prevalencia de brucelosis bovina mediante ELISA competitivo en el Municipio La Cañada de Urdaneta, Estado Zulia, Venezuela - D”™PoolGerardo; Rivera Pirela, Sergio; Torres, Teresita; Pérez, Mario; García, Arelis; Castejón, Osiris; Rojas, Nelda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó una investigación seroepidemiológica en todos los sectores (1 al 10) del municipio La Cañada de Urdaneta del estado Zulia en 1999 con el objetivo de medir, la prevalencia de brucelosis bovina y evaluar los factores de riesgo que favorecen la presencia de la infección. De un total de 387 rebaños bovinos con una población de 47.421 hembras mayores de 24 meses de edad, se analizaron 384 muestras, con el uso de la técnica de ELISA Competitivo en fase sólida (C-ELISA), obteniéndose como resultado una seroprevalencia de 20,3% para rebaños y 9,1% por animal. En lo que se refiere a factores de riesgo, se determinó la existencia de una asociación estadística causal débil (P < 0,025) entre: el tipo de explotación, la asistencia veterinaria y su frecuencia, el manejo reproductivo y el manejo de becerras procedentes de vacas positivas relacionado con la presencia de la infección.