Observaciones clínico patológicas en vacas con hematuria enzoótica bovina - Sánchez Villalobos, Alfredo; Arraga de Alvarado, Cruz María; García Bracho, Dionel; Pino Ramírez, Disney; Villarroel Neri, Regino; Boscán Ocando, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se evaluó un grupo de 29 vacas con signos clínicos de Hematuria Enzootica Bovina (HEB) con la finalidad de evidenciar alteraciones en los valores hematológicos, bioquímicos y urinarios. Se utilizaron 10 vacas aparentemente sanas de la misma zona como grupo control. La investigación se efectuó en 11 fincas ubicadas en el municipio Campo Elías del estado Mérida ”“ Venezuela, donde el helecho común (Pteridium aquilinum) es ingerido frecuentemente por los bovinos. Las muestras de orina fueron evaluadas en las fincas y el sedimento al igual que las muestras de sangre trasladadas a laboratorios de la Universidad de Los Andes y de La Universidad del Zulia para su análisis. Se observaron diferencias significativas (P < 0,005) en los valores de hematocrito, hemoglobina, cuenta eritrocitaria total y volumen corpuscular medio, indicando que las vacas con HEB mostraban anemia microcítica. Las alteraciones bioquímicas con diferencia significativa entre los grupos (P<0,005) demostraron hipoproteinemia, hipoalbuminemia, aumento del BUN, hipocalcemia e hipofosfatemia. Otros componentes fueron evaluados: AST, ALT, FA, creatinina, Mg, Cl y Na. La evaluación de orina del grupo control fue normal, pero en el grupo problema se demostró proteinuria, hematuria, leucocituria, nitritos positivos; adicionalmente el sedimento contenía abundantes hematíes, leucocitos, bacterias y células transicionales. El 31% de las vacas mostraban orina con >12 células transicionales por campo. Las alteraciones hematológicas, bioquímicas y urinarias encontradas en los animales problemas explican las razones del deterioro clínico reportado comúnmente en los casos de HEB.