Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento balanceado sobre el consumo de auyama (cucurbita maxima) y el comportamiento productivo en cerdos en la etapa de engorde - Corzo, Marlin; Ventura Salgado, Max; Bravo, Rafaél Roman; Trompíz, Jacqueline; González, Decio; Padrón Morales, Sibel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objeto de evaluar el efecto de diferentes niveles de restricción (NR: 0, 15, 30 y 45%) del alimento balanceado (AB) sobre el consumo de auyama fresca a voluntad (AFV) y el comportamiento productivo de cerdos en la etapa de engorde se realizó un ensayo utilizando 24 animales Yorkshire x Landrace, con un peso promedio de 55 kg. El análisis de varianza incluyó el efecto del NR y sexo. Se encontró un efecto del NR (P<0,05%) sobre la ganancia total de peso (GTP) y la ganancia diaria de peso (GDP), obteniendo los siguientes valores: 42,58; 41,96; 34,66 y 32,00 kg y 1,01; 0,99; 0,82 y 0,76 kg, respectivamente. El consumo de auyama aumentó a medida que el NR fue mayor (0,217; 0,312 y 0,468 kg, respectivamente, para el nivel de 15, 30 y 45%), sin embargo, el consumo de auyama observado en los NR de 30 y 45% no compensó la restricción del AB y por lo tanto tuvieron menor consumo de materia seca total (2,959; 2,934; 2,414 y 2,176 kg). El NR no afectó la conversión alimenticia (2,98; 2,96; 2,94 y 2,87 Kg) ni el índice económico de alimentación relativo (Bs 9847; 8462; 5645 y 5751). Los días en alcanzar el peso de mercado (36,48; 34,33; 41,47 y 47,10) fue mayor para 45% NR. No hubo efecto del sexo, obteniéndose resultados similares en machos castrados y hembras en GDP (0,915 vs. 0,880 kg) y en conversión alimenticia (2,96 vs 2,93 kg). Los mejores valores para la GTP y GDP fueron obtenidos en el grupo con el NR de 0 y 15%.