Aislamiento de vibrio spp. y evaluación de la condición sanitaria de los moluscos bivalvos arca zebra y perna perna procedentes de la costa nororiental del Estado Sucre. Venezuela - Graü, Crucita; La Barbera, Amelia; Zerpa, Aracelys; Silva, Simón; Gallardo, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el estado Sucre, los moluscos bivalvos son considerados como rubros estratégicos de gran importancia económica y social. Sin embargo, han sido señalados como vectores significativos de toxiinfecciones alimentarias. En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de patógenos que los vinculan con brotes de afecciones entéricas y determinar su calidad e inocuidad. Se analizaron un total de 270 muestras de los moluscos bivalvos Arca zebra (pepitona) y Perna perna (mejillón) provenientes de tres estaciones de estudio: Isla Lobos, Punta Patilla y Punta La Iglesia, del estado Sucre, Venezuela. El muestreo se realizó con una frecuencia mensual, entre abril y diciembre de 2002. Se determinaron los índices de coliformes totales y fecales por el método de tubos múltiples (APHA). En la detección, aislamiento e identificación de bacterias patogénicas se centró el interés por especies del género Vibrio, utilizándose la metodología recomendada por la Food and Drug Administration (FDA). De las 270 muestras analizadas se aislaron un total de 247 cepas de vibrios, con predominancia Vibrio parahaemolyticus, V. alginolyticus y V.vulnificus. Se reporta, V. cholerae no O1, sólo en las muestras de mejillones procedentes de Punta Patilla. En cuanto a los niveles de coliformes, los resultados indican que las muestras de Perna perna y Arca zebra no sobrepasaron los límites microbiológicos establecidos para los indicadores fecales, valorándose su calidad desde este punto de vista como satisfactoria para los niveles de contaminación fecal.