Uso del protocolo Ovsynch en el control del anestro postparto en vacas mestizas de doble propósito - Gutiérrez Añez, Juan Carlos; Palomares Naveda, Roberto; Sandoval Martínez, Jorge; De Ondíz Sánchez, Aitor; Portillo Martínez, Germán; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para evaluar el efecto del protocolo Ovsynch sobre parámetros de fertilidad en vacas mestizas doble propósito en anestro y definir el momento óptimo para la IA a tiempo fijo (IATF), 37 de 48 vacas acíclicas se asignaron a los siguientes grupos: T1: día 0: GnRH; día 7: PGF2Î± día 9: GnRH (Ovsynch); + IATF 24 h post-última inyección de GnRH, (n=14); T2: Ovsynch + IATF 16 h post-última inyección de GnRH, (n = 11); C: control, (n = 12). Las variables estudiadas fueron: Tasa de Estros Prematuros (EP), Tasa de Concepción (TC), Tasa de Preñez (TP) e Intervalo Tratamiento-Preñez (ITP). Las variables EP, TC y TP fueron medidas con el procedimiento PROC FREQ, del paquete estadístico SAS; mientras que la variable ITP se analizó mediante el procedimiento lineal general PROC GLM del SAS. La tasa de EP fue mayor (P < 0,05) en Ovsynch (30,5%, 11/36) vs C (8,3%, 1/12). La TC fue similar para EP (72,7%, 8/11) y T1 (42,8%, 6/14); pero T1 presentó una TC mayor (P=0,06) en comparación con T2 (42,8%, 6/14 vs 9,1% 1/11). No fueron encontradas diferencias para la TP en T1 vs T2 (50%, 7/14 vs 45,5%, 5/11), pero ambos grupos presentaron mayor TP comparados con C (25%, 3/12) (P < 0,05). El ITP fue menor (P < 0,05) en T1 (38,9 + 15,7 días) comparado con T2 y C (62,4 + 18,8 días y 60,0 + 35,1 días respectivamente). En conclusión, el tratamiento Ovsynch +IATF 24 h posterior a la última inyección de GnRH resultó en una mayor TC y acortó el ITP en vacas mestizas en anestro. Se demostró que el protocolo Ovsynch representa una alternativa para el control del anestro postparto y mejoramiento de la eficiencia reproductiva de las ganaderías bovinas de doble propósito.