Hongos coprofílicos del estado Zulia, Venezuela. Divisiones: Myxomycota, Zyxomycota, y Basidiomycota - Delgado ívilaAdolfredo; Urdaneta García, Lilia; Piñeiro Chávez, Albino (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En estudio realizado durante 2001-2002 en 17 municipios del estado Zulia, Venezuela, se colectaron 250 muestras de heces de animales domésticos o salvajes en cautiverio o no, para detectar la presencia de hongos coprofílicos. Las muestras se incubaron por 7 a 14 días, a 24-28°C en cámara húmeda preparada con una cápsula de Petri que contenía papel filtro esterilizado. Los análisis macro y microscópicos aplicados a los hongos que crecieron en la cámara húmeda permitieron identificar 11 géneros y 15 especies pertenecientes a las divisiones Myxomycota, Zygomycota y Basidiomycota, tales como: Lycogala epidendrum, Pilobulos crystallinus, Rhizopus stolonifer, Mucor fragilis y Coprinus patouillardii. Se reportan por primera vez para el Zulia y Venezuela las especies: Physarum flavidum, Mortierella capitata, Mycotypha indica, Ellisomyces anomallus, Rhopalomyces elegans, Utharomyces epallocaullus, Coprinus heptemerus, C. niveus, C. radiatus y C. estercoreus.