Evaluación microbiológica de pescados congelados producidos en Cumaná, Estado Sucre, Venezuela - Centeno, Sara; Rodríguez, Rossianny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este trabajo fue evaluar la frecuencia de bacterias y hongos, en muestras de ruedas de sierra (Scomberomorus spp) y merluza (Merluccius spp.) congeladas, producidas en Cumaná, estado Sucre, Venezuela. Para ello se recolectaron 60 muestras, 30 de sierra (Scomberomorus spp) y 30 de merluza (Merluccius spp.), expendidas en tres supermercados. Se determinaron las unidades formadoras de colonia por gramo (UFC/g) de bacterias y hongos presentes, mediante el método de las diluciones decimales seriadas. Posteriormente, las diferentes especies microbianas fueron aisladas e identificadas por medio de pruebas microbiológicas tradicionales. Específicamente, se investigaron bacterias aerobias mesófilas, bacterias aerobias psicrotróficas, hongos filamentosos y levaduras. Los recuentos promedio de bacterias aerobias mesófilas y psicrotróficas encontrados no sobrepasaron los límites establecidos internacionalmente. Las especies bacterianas aisladas con más frecuencia fueron Micrococcus luteus y Micrococcus nishinomiyaensis; así también, se aislaron Pseudomonas spp. y Shewanella putrefaciens. Las especies fúngicas más frecuentes fueron Geotrichum candidum y Rhodotorula spp.