Sensibilidad a los agentes antimicrobianos de algunos patógenos mastitogénicos aislados de leche de cuartos de bovinos mestizos doble propósito - Faría Reyes, José; Valero Leal, Kutchynskaya; DÂ´PoolGerardo; García Urdaneta, Aleida; Allara Cagnasso, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El presente trabajo se realizó con el fin de determinar la sensibilidad a los antimicrobianos de patógenos mastitogénicos aislados de 158 muestras de leche de cuartos de bovinos mestizos doble propósito de 4 fincas del estado Zulia, Venezuela. A las muestras de leche recolectadas asépticamente se le determinó la presencia de residuos antimicrobianos a través del Delvostest® SP. El aislamiento de los patógenos se realizó siguiendo especificaciones de la National Mastitis Council. La sensibilidad a los agentes antimicrobianos se determinó por el método de difusión en placa (Kirby-Bauer). Sólo dos muestras de leche presentaron residuos de antimicrobianos. Un total de 133 cepas bacterianas fueron aisladas, 51 Staphylococcus coagulasa negativa (SCN), 32 S. intermedius, 22 S. aureus, 18 Streptococcus spp y 10 Bacillus spp. Las cepas más resistentes fueron los SCN al presentar resistencia a 9 de los 12 antimicrobianos probados, seguidos por Bacillus spp (8/12), S. intermedius (6/12), S. aureus (5/12) y Streptococcus spp (3/9). Los mayores porcentajes de resistencia en las diferentes especies bacterianas aisladas se encontraron frente a los antibióticos beta-lactámicos. De acuerdo a los resultados obtenidos se sugiere la implementación de programas nacionales de monitoreo de resistencia bacteriana en medicina veterinaria debido al riesgo de transmisión de bacterias antibiótico-resistentes al hombre a través del consumo de productos lácteos no pasteurizados.