Dirofilariosis en caninos: Estudio anatomopatológico de 15 casos - Vale Echeto, Oswaldo; Simoes, David; Camacho, Jesús; Vale Oviedo, Oswaldo; Oviedo de Vale, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo del presente estudio es reportar los cambios anatomopatológicos que ocurren en la dirofilariosis canina en su forma cardiopulmonar así como los daños relevantes que se producen en órganos vitales en la forma sistémica en caninos. La dirofilariosis canina también llamada enfermedad del gusano del corazón es una enfermedad parasitaria producida por el nemátodo Dirofilaria inmitis que ocurre con una alta prevalencia a nivel mundial y constituye uno de los problemas patológicos más relevantes en el ámbito de la cría de caninos. La patogénesis de la enfermedad es bien conocida y sus cambios anatomopatológícos han sido bien documentados en otros países. En Venezuela se ha reportado la enfermedad con sus aspectos clínicos pero los cambios relevantes, tanto macroscópicos como la histopatología, no han recibido la atención que merecen. Quince caninos, 8 machos y 7 hembras de diferentes razas y entre 5 y 14 años de edad fueron necropsiados. Los cambios macro y microscópicos en órganos y tejidos de corazón, pulmón, bazo, hígado y riñón más relevantes son reportados. Se realizaron frotis sanguíneos detectándose la presencia de microfilarias con sus características típicas y se realizó la evaluación morfológica de parásitos adultos.