Comparación de métodos para determinar el flujo ileal de aminoácidos endógenos y la digestibilidad verdadera de aminoácidos de harina de pescado suministrada a ratas - Gutiérrez Coronado, Lourdes; García Rico, Leticia; Vázquez Ortiz, Francisco; Ahumada Montoya, Saúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El flujo ileal de aminoácidos endógenos (FIAE) fue determinado alimentando ratas (Rattus norvergicus) con dos dietas: una dieta libre de nitrógeno (LN) y otra dieta a base de caseína hidrolizada enzimáticamente (CHE) como única fuente de nitrógeno. Para determinar la digestibilidad ileal verdadera de aminoácidos (AA) las ratas fueron alimentadas con una dieta a base de harina de pescado (HP). Se utilizaron 27 ratas macho Sprague-Dawley de 100 Ó 5 g de peso inicial promedio divididas en tres grupos de nueve, confinadas individualmente bajo condiciones controladas. Las dietas se ofrecieron por tres horas (8:30-11:30 a.m.). Al término del experimento las ratas fueron sacrificadas para remover 20 cm de íleon terminal. La digesta ileal de las ratas alimentadas con CHE se liofilizó y ultrafiltró. El precipitado más el retenido o concentrado (fracción de alta masa molecular) obtenido de la ultrafiltración (UF) fueron utilizados para determinar el flujo endógeno. El FIAE para las ratas alimentadas con CHE fue mayor que para las alimentadas con la dieta LN (P < 0,05), con excepción de alanina. El alimentar con una dieta LN, por si mismo, no tiene influencia en el FIAE de la rata, pero hay un efecto directo de los péptidos pequeños en la pérdida neta de AA endógenos en el intestino delgado. La producción de estos AA es variable y depende de varios factores, entre los que destaca el peso corporal de las ratas. En este estudio se utilizaron ratas de menor peso y para ambas dietas se obtuvieron valores más bajos de flujo ileal a los reportados. La digestibilidad ileal verdadera de AA de HP determinada con la dieta LN fue más baja que la determinada con la técnica de CHE-UF. Esta técnica se considera una buena alternativa al método clásico de la dieta LN, para la determinación rutinaria de flujo ileal endógeno.