Modelo bioeconómico de simulación para orientar la definición del objetivo de selección en el sistema doble propósito - Yáñez, Luis; Aranguren Méndez, José; Villasmil Ontiveros, Yenen; Rojas, Nidia; Chirinos, Zuleima; Ordóñez, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se describe un modelo determinístico dinámico para la simulación de un sistema de producción doble propósito, la escala vacamaute se utilizó para estimar los efectos sobre el margen bruto, resultado de cambios en los niveles productivos generados por mejoramiento genético de las características biológicas involucradas. El modelo se concibió compuesto de al menos dos versiones principales, que se articulan integradamente para alcanzar los objetivos de simulación. La versión descriptiva consistió en la caracterización de la estructura de un sistema de producción doble propósito, escala vaca-maute, ubicado en la cuenca del Lago de Maracaibo, cuyas variables biológicas y económicas constituyeron el andamiaje teórico de referencia. La otra versión se refirió a las ecuaciones matemáticas, las cuales permitieron completar las fases de análisis y simulación. La validación del modelo fue realizada con datos suministrados por el sistema de registros e información para la ganadería de doble propósito, provenientes del municipio Sucre del estado Zulia. En la fase de experimentación se pudo comprobar que, en las condiciones que se realizó la simulación, las características que podrían integrar el objetivo de selección del sistema doble propósito son, peso adulto y producción de leche, la siguiente fase en el proceso de definición del programa genético será determinar los indicadores más adecuados que sean necesario evaluar para optimizar el progreso en esas características.