Eficacia de la moxidectina epicutánea 0,5% sobre infecciones naturales de nemátodos gastrointestinales en becerros del trópico mexicano - Alonso DíazMiguel íngel; Marín Mejía, Bernardo; Rodríguez Vivas, Roger Iván (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se evaluó la eficacia de la moxidectina epicutánea al 0,5% sobre la eliminación de huevos de nemátodos gastrointestinales en becerros en el trópico mexicano. Se utilizaron 30 becerros distribuidos al azar en dos grupos experimentales. El grupo tratado recibió una aplicación de moxidectina epicutánea al 0,5% (0,5 mg/kg de peso vivo). El otro grupo permaneció como control. Se tomaron muestras de heces a cada uno de los animales el día 0 (pre-tratamiento), 7; 14; 28 y 60 (post-tratamiento, PT). Se determinó la eliminación de huevos fecales usando la técnica modificada de MacMaster y se realizaron coprocultivos para identificar el género de larvas de nemátodos gastrointestinales (L3). El grupo tratado tuvo una significativa reducción en la eliminación de huevos estrongilados en comparación al grupo control en los días 7, 14 y 28 PT (P < 0,05). Se observó una eficacia del 100% en el grupo tratado a los días 7 y 14 PT. Haemonchus spp. y Strongyloides spp. Fueron los dos géneros de nemátodos identificados. Â