Metales pesados (cu+2, cd+2, pb+2, zn+2) en músculo y cefalotórax de camarones silvestres Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis, F. notialis y F. brasiliensis de la región oriental de Venezuela - Boada, Mélida; Moreno, María; Gil, Humberto; Marcano, Jesús; Maza, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de evaluar el contenido de metales pesados en camarones peneidos silvestres Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis, F. notialis y F. brasiliensis, en el Golfo de Cariaco, Golfo de Paria (estado Sucre) e Isla de Margarita (estado Nueva Esparta), Venezuela, se determinó la concentración (Î¼g.g-1 de peso seco) de Cu+2, Cd+2, Pb+2 y Zn+2, en músculo y cefalotórax mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica. Se realizó un análisis de varianza para comparar los datos transformados de las concentraciones de cada uno de los metales con relación a la localidad, especie, talla y órgano analizado, previa determinación de la normalidad y homogeneidad de las varianzas. El orden decreciente de acumulación del contenido de metales fue el siguiente: Cefalotórax, Zn+2 > Cu+2 > Pb+2 > Cd+2, con la excepción de F. notialis capturados en el Golfo de Paria, en el cual el contenido de plomo no fue detectado (Zn+2 > Cu+2 > Cd+2); mientras que para F. brasiliensis capturado en la Isla de Margarita el orden decreciente fue Cu+2 > Zn+2> Pb+2 > Cd+2. En el músculo: Zn+2 > Cu+2 > Pb+2 > Cd+2, excepto en F. subtilis y L. schmitti procedentes del Golfo de Cariaco, donde el plomo supera al cobre (Zn+2 > Pb+2 > Cu+2 > Cd+2). No se consideraron los valores promedio de cadmio para el análisis estadístico porque sólo se detectó el metal en el 25% de las muestras analizadas. Las concentraciones determinadas están dentro de los límites internacionales máximos permisibles para cada metal en camarones.