Constituyentes minerales del morocoto piaractus brachypomus en el orinoco medio de Venezuela - González íngel; Márquez, Arístide; Senior, William; Martínez, Gregorio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un análisis de la concentración de algunos minerales como potasio, sodio, calcio, magnesio y hierro en el tejido muscular del morocoto Piaractus brachypomus del Orinoco medio en Venezuela, capturado en algunas lagunas de inundación con redes de enmalle. La concentración de estos minerales fue analizada mediante Absorción Atómica con llama de aire-acetileno y corrección de fondo de deuterio, utilizando un equipo Perkin Elmer 3100 acoplado con un automuestreador Perkin-Elmer AS-51. Se determinó un promedio 45,32 Ó 0,52 Î¼g/g en la concentración de hierro, 3497,48 Ó 107,06 Î¼g/g en la concentración de calcio, 1528,95 Ó 29,25 Î¼g/g en la concentración de magnesio, 3529,66 Ó 65,24 Î¼g/g en la concentración de sodio y 16488,90 Ó 264,69 Î¼g/g en la concentración de potasio. Un análisis de varianza (ANOVA) y prueba posteriori de Duncan, demostró que estas concentraciones presentaron diferencias significativas, con una mayor concentración de potasio, seguido del sodio y el calcio, y luego el magnesio y el hierro. Entre estos minerales las concentraciones de calcio y potasio presentaron correlación estadísticamente significativa. Los resultados constituyen un aporte al conocimiento de la composición química de P. brachypomus, uno de los peces de agua dulce más importante en el país desde el punto de vista comercial y en la acuacultura.