Estudios de Procesos Digestivos en Conejos de Engorde Alimentados con Dietas Basadas en Follajes Tropicales: Digestibilidad Fecal - Nieves, Duilio; Schargel, Isabel; Terán, Omar; González, Carlos; Silva, Leonel; Ly, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se determinó la digestibilidad fecal de nutrientes de cinco follajes tropicales en 72 conejos Nueva Zelandia x California de 45 días de edad, mediante el método de colección total de heces. Los follajes fueron de leucaena (Leucaena leucocephala), naranjillo (Trichanthera gigantea), morera (Morus alba), maní forrajero (Arachis pintoi) o batata (Ipomoea batatas). La digestibilidad de la materia orgánica (45,41; 37,38; 60,51; 48,25 y 37,58%), contenido de energía digestible (2092, 1860, 2378, 1981 y 1388 kcal/kg de dieta) y proteína digestible (14,97; 12,49; 12,79; 13,90 y 6,74 g/kg) para L. leucocephala, T. gigantea, M. alba, A. pintoi e I. batatas, respectivamente, presentó diferencias (P<0,01). En general, en las dietas que contenían follaje de M. alba o I. batatas se encontraron los valores más altos y más bajos de digestibilidad fecal de nutrientes. El contenido de energía digestible y proteína digestible, así como la digestibilidad de nutrientes considerados en follaje de L. leucocephala, T. gigantea, M. alba y A. pintoi permiten sugerir que presentan un interesante potencial nutritivo y constituyen ingredientes utilizables en la formulación de dietas para conejos