Factores que Afectan el Número de Dientes Incisivos al Nacer en Becerros Criollo Limonero. Desgaste Dentario Hasta Los 12 Meses de Edad - Urdaneta, Margelys; Cuervo, Alejandra; Perea, Ylenia; Añez, Nohely; Izquierdo, Gabriel; González, Raynel; Contreras, Gloria; Zambrano, Sunny; Landaeta-Hernández, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Los objetivos de este estudio fueron determinar el número de dientes incisivos al nacer en becerros Criollo Limonero y las variables que lo influencian, así como, caracterizar la secuencia de desgaste en relación con la edad. Desde su nacimiento y hasta los 12 meses de edad, se observó mensualmente en la dentadura incisiva de 216 becerros Criollo Limonero el número de dientes al nacer, tipo de desgaste y magnitud del desgaste. Todos los becerros nacieron en la Estación Local Carrasquero-INIA, Zulia, Venezuela. El número de dientes al nacer fue analizado mediante distribución de frecuencias. Para analizar los factores que influencian el número de incisivos al nacer se practicó un ANAVA con un modelo estadístico que incluyó las variables sexo del becerro, familia de la madre y familia del padre, condición corporal pre-parto y el número de partos de la madre. 70,8% de los becerros nacieron con 6 dientes incisivos y un 2,3% con 4 dientes. Todos los becerros presentaron sus dientes por pares. Las hembras nacieron con más dientes (6 vs 5; P<0,02) que los machos, y los becerros nacidos de madres con Â³ 6 partos presentaron más dientes (5,8 Ó 0,3 vs 4,9 Ó 0,2; P<0,04) que aquellos nacidos de hembras con Â£ 5 partos. La interacción sexo del becerro x número de partos de la madre tendió afectar el número de dientes al nacer (P>0,10). El desgaste dentario se inició con rasamiento leve a los 6 meses en pinzas, primeros y segundos medianos, este tipo de desgaste se acentuó a los 9 meses y se hizo marcado a los 12 meses de edad. Se concluyó que los becerros Criollo Limonero nacen predominantemente con 6 dientes, y que el número de dientes incisivos al nacer parece estar más influenciado por factores no genéticos como el sexo del becerro y el número de partos de la madre