Influencia de la Masa Corporal Sobre la Concentración Sérica de Creatinina en Perros Adultos de la Parroquia San José, Municipio Valencia, Edo. Carabobo, Venezuela - Castellanos, Raymi; Thielen, Vidalita; Luigi, María Andreína; Torres, Luisa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Los valores de referencia descritos para creatinina en perros son variables y para su establecimiento no se ha tomado en cuenta el volumen de la masa muscular de donde provienen. Por ello se investigó la influencia de la masa corporal sobre los valores de creatinina sérica en 123 perros adultos normopeso, los cuales fueron separados en tres grupos según su masa corporal. Se utilizó la técnica de Jaffé para determinar la creatinina sérica y una balanza electrónica veterinaria con rango de medición 0,3 a 300 kg para calcular la masa corporal. Los valores de creatinina obtenidos fueron: Perros Clase I (<10 kg) de 53,0 ÓÂ 18,6 Âµmol/L (0,60 Ó 0,21 mg/dL); Perros Clase II (10 ”“ 25 kg) de 77,8 Ó 26,5 Âµmol/L (0,88 0,30 mg/dL) y Perros Clase III (>25 kg) de 98,1 Ó 32,7 Âµmol/L (1,11 Ó 0,37 mg/dL). Los grupos presentaron una concentración de creatinina diferente estadísticamente significativa (P<0,0001). Cuando se calculó el coeficiente de correlación de Spearman entre masa corporal y niveles de creatinina sérica, se observó una alta correlación positiva y estadísticamente significativa (r=0,6037; P<0,00001). Se concluye que es necesario establecer rangos de valores de referencia de creatinina sérica en función a la masa corporal, lo cual dará mayor certeza cuando se interpreten resultados provenientes de perros normales y de aquellos con fallas en la función renal