Comportamiento Productivo de Cerdos Nacidos y Terminados en Cuatro Modalidades Distintas de Alojamientos - Sulbaran, Luis; Araque, Humberto; González, Carlos; Mora, Franklin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se realizó un experimento con 46 cerdos provenientes de madres mestizas (Yorshire x Landrace) para determinar el efecto de cuatro modalidades de alojamientos: campo (CM), cama profunda (CP), corrales (GC) y jaulas (GJ), sobre el comportamiento productivo de cerdos nacidos y terminados en cada uno de ellos. Se utilizó un diseño completamente al azar cuyos tratamientos estuvieron conformados por los tipos de alojamientos. Se usaron 6 repeticiones en CP, GC y GJ y 5 repeticiones en CM, para un total de 23 unidades experimentales (hembra y macho castrado por puesto). Se encontró diferencias (P<0,05) en todas las variables evaluadas en el período nacimiento-destete: peso al nacer, al destete, incremento (IP) y la ganancia diaria de peso (GDP). En iniciación, el peso final (PF) e IP mostraron diferencia (P<0,05), mientras que la GDP fue similar (P>0,05) en todos los alojamientos. En la etapa de crecimiento se encontró efecto (P<0,05) en todas las variables evaluadas: PF, IP, consumo de alimento (CA), GDP y conversión de alimento (CONV). En la fase de finalización, el alojamiento tuvo efecto (P<0,05) sobre el PF, IP, CA GDP, mientras que la CONV no mostró diferencia. En la evaluación integral de crecimiento y finalización se observaron diferencias (P<0,05) en CA y CONV, mientras que el IP, GDP y las características de calidad canal no mostraron el mismo comportamiento (P>0,05). Se concluye que el desempeño productivo de los cerdos en los períodos predestete e iniciación se asemejan en los alojamientos alternativos y tradicionales, pero durante la fase de crecimiento se dificulta en los alternativos por el menor IP y con menos eficiencia en la CONV. Sin embargo, en la etapa de finalización las diferencias entre los alojamientos se minimizan y tanto el comportamiento productivo como la calidad de la canal es equivalente independientemente del sistema de alojamiento