Evaluación de la Calidad Alimentaria de la Harina de Lemna Obscura como Ingrediente en la Elaboración de Alimento Para Tilapia Roja (Orechromis Spp.) - Peters. D., Ramón R.; Morales. A., Ever D.; Morales, S., Nerva M.; Hernández. R., Jim L. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar la calidad nutricional de la harina de lenteja de agua (Lemna obscura) como ingrediente en la elaboración de alimento para tilapia roja (Oreochromis spp.). Se prepararon 3 dietas con niveles de inclusión de 15% (dieta A), 25% (dieta B) y 35% (dieta C) y una dieta control exenta de harina de Lemna. Estas fueron isocalóricas e isoproteicas con un nivel de 30% de proteína. Además se utilizó una dieta comercial (dieta D), con 40% de proteína, para compararla con las dietas experimentales. Los alevines se alimentaron durante 10 semanas consecutivas y cada catorce días, se evaluaron los parámetros más importantes como ganancia de peso, alimento consumido, factor de conversión alimentaria (FCA) y la relación eficiencia-proteica (REP). La comparación estadística reveló que no hubo diferencias significativas (P>0,05) en los valores de los resultados finales de la conversión entre las dietas Control A, B, C y D. En relación al peso promedio final, hubo diferencias significativas (P<0,05) entre los peces alimentados con la dieta B, con respecto a la dieta control y dieta comercial. No hubo diferencias significativas entre las dietas experimentales (P>0,05). Se demuestra en este estudio que la dieta con un 25% de inclusión resultó ser más eficiente en cuánto a los parámetros evaluados que la dieta control. Los excedentes de Lemna crecidos en el lago de Maracaibo o cultivados pueden ser utilizados como harina en las dietas para tilapia roja y representa una alternativa para reducir los costos de alimentación, siempre y cuando se utilice en combinación con otros ingredientes de alto contenido proteico