Crecimiento Prenatal y Predestete en Corderos Pelibuey, Dorper, Katahdin y sus Cruces en el Sureste de México - Hinojosa Cuéllar, José Alfonso; Regalado Arrazola, Flor María; Oliva Hernández, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Registros productivos de 1.097 pesos de corderos al nacimiento (PN), 543 pesos de corderos al destete (PD) y 543 ganancias diarias de peso predestete (GDP) fueron analizados con el objetivo de comparar la eficiencia productiva predestete de tres razas Pelibuey (P), Dorper (D), Katahdin (K) y dos cruces (PxD, PxK). Los registros productivos estudiados procedían de un rebaño localizado en Huimanguillo, Tabasco, México y correspondían al período enero 2001 y abril 2005. Las variables estudiadas fueron pesos de corderos al nacimiento, pesos de corderos al destete y ganancia diaria de peso predestete. El modelo final que describió el PN contempló los efectos fijos significativos de año (AN) de nacimiento (cinco clasificaciones, 2001 a 2005), grupo racial (P, D, K, PxD y PxK) dentro de año de nacimiento GR (AN), tipo de nacimiento (TN) único y doble, la interacción ANxTN, sexo del cordero (SX) hembra y macho, época climática de nacimiento (E) seca, lluvias y nortes. La edad al destete (EDEST) y PN se consideraron como variables continuas independientes en los análisis de PD y GDP predestete. Con excepción de E, todos los efectos principales afectaron (P<0,01) PN, PD y GDP. Época de nacimiento afectó (P<0,01) el PD. La interacción ANxTN afectó únicamente el PN (P<0,01). La eficiencia productiva predestete de Dorper y Katahdin fue mayor que la de los otros grupos raciales. El cruce PxD mostró un mayor PD (P<0,01) que la raza pura Pelibuey en los años 2001 y 2002. La GDP predestete fue mayor en este mismo grupo que el grupo P en el año 2001. La época de lluvias fue la peor, en términos de PD, con 15,4 kg. Los corderos de TN único y los de sexo macho tuvieron mejor eficiencia productiva que los corderos dobles y hembras. La edad al destete y el peso al nacimiento afectaron (P<0,01) el PD. Los coeficientes de regresión fueron de 0,023 Ó 0,005 y 1,023 Ó 0,315, respectivamente. Se concluye que bajo las condiciones del presente estudio, en el período predestete el grupo racial híbrido parece ser menos importante que otros factores (por ejemplo: edad al destete, época y peso al nacimiento) como determinantes del peso al destete. Las razas Dorper y Katahdin ofrecen una alternativa viable, considerando el peso al destete de los corderos, para incluirlos en sistemas de producción en clima cálido húmedo, ya sea como razas puras o en cruzamiento de Dorper con el Pelibuey.