Registros de Control e Indicadores de Resultados en Ganadería Bovina de Doble Propósito - Silva, Dionel; Peña, María Elena; Urdaneta, Fátima (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La investigación se realizó con el objeto de comparar los registros de control y los indicadores de resultados obtenidos en sistemas de producción de ganadería de doble propósito (SPGDP) de la parroquia Libertad del municipio Machiques de Perijá, estado Zulia, Venezuela. Se utilizó una muestra de 64 fincas (32% de la población) seleccionadas por un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. Con un cuestionario validado, se tomó información social, técnica y gerencial del sistema, codificada posteriormente en una matriz de datos. La técnica estadística utilizada fue la distribución de frecuencias absolutas, relativas y porcentuales. Los resultados obtenidos permitieron describir las características del SPGDP, así mismo, los registros de control de las actividades ejecutadas y los indicadores reproductivos, técnicos, productivos y económicos de estos sistemas. En el uso de los registros se muestran poco confiable y sistematizado, lo que genera dificultad en la actualización de los mismos y un proceso de control poco satisfactorio; se manifiesta un nivel de improvisación evidente entre el corto plazo de las metas y la evaluación. Dentro de los indicadores de desempeño estudiados se tiene: Intervalo entre parto de 408,2 días; duración de la lactancias de 239,7 días; edad al destete de 249,2 días; edad al primer parto de 35,4 meses; vida útil de reproductores de 5,56 años; carga animal promedio de 0,9 U.A/ha en aquellos sistemas que emplean registros y 0,8 U.A/ha en sistemas que no usan registros. Los indicadores de desempeños están referidos a la producción de leche y carne dependiendo del número de establecimientos y las actividades de cría, levante y ceba. Los resultados indican que los productores que utilizan registros presentan mejores índices técnicos, productivos y económicos que aquellos que no los utilizan. En efecto, aquellos productores observan la importancia al proceso de control a las diferentes actividades ejecutadas en el manejo de estos sistemas.