Implementación de la prueba del anillo en leche y ElISA indirecto para el diagnóstico de Brucelosis en rebaños doble propósito del Estado Lara, Venezuela - Maldonado, Jesús; Kowalski, Andrés; Milla, Manuel; Rodríguez, Marielen; Villasmil, Carmen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El control eficiente de la brucelosis bovina requiere la detección oportuna de la enfermedad en los rebaños. Tradicionalmente, la PruebaÂ Â Â del Anillo de Leche (PAL) o Ring Test se ha utilizado para realizar vigilancia epidemiológica de brucelosis a nivel de rebaño lecheros, no obstante, esta técnica presenta resultados variables dependiendo del número de animales que aportan leche a la muestra y presencia de leche de vacas con mastitis o de calostro en la muestra. Además, la PAL es una prueba subjetiva producto de la apreciación visual de analista. Como método alternativo se han desarrollado diversos estuches de ELISA indirecto (ELISAi) que permiten el diagnóstico de la brucelosis en muestras de leche. Los formatos de ELISAi muestran una gran sensibilidad y sus resultados son medidos por un espectofotómetro, lo que disminuye el error de apreciación humana. En Venezuela, la mayor parte de la producción de leche se obtiene a partir de animales mestizos de doble propósito, generalmente criados bajo condiciones sanitarias deficientes y con gran variación en el número de animales que componen los rebaños, aunado a importantes tasas de mastitis y un escaso control del periodo de retiro del calostro. Se realizó un estudio para conocer el status de la brucelosis en el estado Lara, Venezuela, tomando 510 muestras de leche en 258 Unidades de Producción, para realizar PAL y ELISAi, encontrándose que el 27,25% eran NO Negativos a la PAL y el 13,14% eran positivos a ELISAi. Ambas pruebas indican la presencia de la enfermedad en los predios analizados. Se observó una sensibilidad relativa de la prueba de la PAL al compararla con ELISAi del 56,72%, mientras que la especificidad relativa alcanzó el 77,20%. La baja sensibilidad de PAL permite que ourra un alto número de muestras falsas negativas, lo que conlleva a fallas del sistema de vigilancia epidemiológica.