Desarrollo folicular en ovejas durante el ciclo estral natural e inducido con prostaglandinas - Uribe Velásquez, Luis Fernando; Oba, Eunice; Lenz Souza, Maria Inês; Vélez Marín, Miryam; Correa Orozco, Adriana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El desarrollo folicular fue evaluado en hembras ovinas durante el ciclo estral natural e inducido con prostaglandina F2a (PG). Las ovejas fueron distribuidas en dos tratamientos (n=7/tratamiento): T1, con ciclo estral natural y T2, sincronizado con dos inyecciones de PG. Desde el día anterior a la aplicación de PG hasta la siguiente ovulación se realizó, diariamente, ecografía transrectal. Todos los folículos Â³2 mm fueron monitoreados. Durante el intervalo interovulatorio, el crecimiento y la regresión folicular se presentaron en forma de ondas (2-3 ondas). El diámetro máximo del folículo mayor de la primera onda fue superior en T1 (5,83 Ó 0,31 mm) cuando fue comparado con T2 (5,0 Ó 0,1 mm; P menor 0,01), pero esa diferencia no fue significativa en la emergencia del folículo de mayor tamaño durante la fase de crecimiento de las ondas foliculares. La duración de la fase estática en la onda 2 fue diferente entre los dos tratamientos (P menor 0,05) presentando 0,83 Ó 0,31 y 1,83 Ó 0,17 días, para el ciclo natural y sincronizado, respectivamente. La tasa de crecimiento folicular no difirió entre los tratamientos. La presencia de nuevo tejido luteal fue observada a partir del tercer día después de la ovulación. En conclusión, el desarrollo folicular fue similar en hembras ovinas con ciclo estral natural e inducido con PG.