Patogenicidad dérmica de un aislamiento autóctono del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana en ratones - Acosta Quintero, María Eugenia; Cazorla Perfetti, Dalmiro José; Eduarte Pereira, Giovanny; Morales Moreno, Pedro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue evaluar a dosis de 1x109 conidias/mL por vía dérmica en ratones albinos NMRI (machos y hembras), la patogenicidad del aislamiento autóctono LF14 de Beauveria bassiana (Fungi: Ascomycota). Esta especie posee una elevada virulencia hacia Rhodnius prolixus y Triatoma maculata (Triatominae), vectores de la enfermedad de Chagas en Venezuela. Se realizaron observaciones clínicas y de comportamiento diarias y se registró el peso corporal. Asimismo, se estimó el aclaramiento fúngico mediante examen directo y cultivo de muestras de piel y de infectividad con la toma de muestras de tejidos de varios órganos, incluyendo un estudio histopatológico durante las necropsias a los 3; 7 y 14 días después de la inoculación. No ocurrieron muertes ni alteraciones clínico-patológicas discernibles, siendo el tipo de comportamiento activo-normal en el 100% de los casos. El peso promedio corporal ganado, tanto en los animales expuestos a LF14 B. bassiana como los controles, se incrementó con el tiempo, siendo sólo las diferencias entre sexos estadísticamente significativas (F=42,84; g.l.=1; P<0,00001). Se obtuvieron conidias viables sin germinar a las 24 horas después de la inoculación, lo que sugiere que no hubo germinación fúngica en la región dérmica. No se detectaron anormalidades en la inspección anatomopatológico ni conidias germinadas en ninguno de los órganos estudiados, sin ninguna reacción tisular patológica, sugiriendo que no existe evidencia de multiplicación fúngica. Se concluyó que aún a una dosis fúngica elevada, el aislamiento LF14 de B. bassiana no es patogénico por vía dérmica en ratones albinos NMRI.