Criopreservación de semen canino con diferentes fracciones proteicas del fluido seminal - Risopatrón, Jennie; Muñoz, Mariela; Sánchez, Raúl; Sepúlveda, Néstor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La congelación de semen produce efectos negativos sobre el espermatozoide afectando su viabilidad, motilidad, morfología y capacidad fecundante. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto protector de la adición de diferentes fracciones proteicas del fluido seminal (FS) al medio de congelación sobre la capacidad funcional de los espermatozoides caninos post descongelación. Se utilizaron eyaculados de 3 perros de raza Golden Retriever clínicamente sanos. En cada ensayo experimental (n=12), se utilizó un pool de espermatozoides que fue dividido en 4 grupos y diluidos en medio de congelación (fructosa, ácido cítrico, glicerol, yema de huevo). El medio control (C) fue suplementado con Equex STM y los grupos I, II y III, suplementados con diferentes fracciones proteicas del FS: Grupo I ( < 10kDa), Grupo II ( < 30kDa) y Grupo III ( < 100kDa). Los espermatozoides de los diferentes grupos fueron congelados y evaluados postdescongelación analizándose los siguientes parámetros: motilidad, viabilidad con Ioduro de Propidio (PI) e integridad de la membrana plasmática con SYBR-14/PI, externalización de la FTS con Annexin-V/PI, estado del acrosoma con CTC-PI. Se observaron diferencias entre los grupos solo para motilidad (P < 0,05). Esta fue más alta en el Control y Grupo III (44,8 y 40,6%) que en los grupos I, y II (27,6 y 16,3%). Las fracciones proteicas del FS agregadas al medio de congelación utilizadas en este estudio no mejoraron sustancialmente la calidad de los espermetaozoides caninos postdescongelación.