Efecto de la separación por sexo en la respuesta productiva y composición de las canales de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) en engorde intensivo sacrificadas a diferentes edades - Castro Tamayo, Carlos Bell; Portillo Loera, Jesús José; Ríos Rincón, Francisco Gerardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para determinar el efecto de la separación por sexo en la respuesta productiva y composición de las canales de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica) en engorde intensivo sacrificadas a los 32; 36 y 40 días (d) de edad. Para la respuesta productiva se utilizaron 300 codornices sexadas a los 14 d de edad, con base en un diseño de mediciones repetidas con un solo factor; para la composición de las canales se sacrificaron 36 codornices y los valores fueron analizados mediante análisis de covarianza con un diseño completamente al azar donde la covariable fue el peso al sacrificio. El consumo de alimento (474,6 g/ave), ganancia de peso (134,7 g/ave) y conversión alimenticia (3,53 g/g) fueron similares (P>0,05) entre sexos. El peso de la canal caliente fue superior en hembras a los 36 d de edad (143,6 vs. 127,3 g), sin embargo, los machos tuvieron 2,58; 0,9 y 3,4% más (P<0,05) rendimiento en canal a los 32; 36 y 40 d. El peso de la pechuga en hembras fue mayor 6,8 y 4,2 g a los 36 y 40 d de edad (P<0,05). En todas las edades de sacrificio, las hembras mostraron mayor peso de la pierna (P<0,05). En función de la respuesta productiva, no existe diferencia en el peso corporal y conversión alimenticia de las codornices en el engorde en sexos separados de los 14 a 36 d de edad. Aunque los machos tienen mayor rendimiento en canal, las hembras tienen más tejido muscular en pechuga y pierna.