Determinación de hepatozoon canis mediante PCR en caninos domésticos de la Vela de Coro, estado Falcón, Venezuela. - Rey Valeirón, Catalina; Trujillo Silva, Lesbia; Martínez, Ana Cecilia; Ortiz, Gabriela; Sambrano, Gilberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2013)
Â La hepatozoonosis es una de las enfermedades escasamente reconocidas en las consultas veterinarias debido a que se considera como oportunista en animales inmunocomprometidos. Aunque morfológicamente el parásito es distinguible al microscopio óptico, los casos portadores pasan fácilmente desapercibidos por la baja sensibilidad de esta técnica. El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de dicho parásito en muestras sanguíneas caninas de La Vela de Coro, estado Falcón, Venezuela, mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Para el logro de este objetivo se tomaron muestras de sangre a 62 caninos domésticos. Se aisló el ADN de cada una de las muestras con un kit comercial para luego ser sometido a la amplificación parcial del gen ARN18S con cebadores específicos para Hepatozoon canis. Simultáneamente se evaluaron las muestras mediante extendidos sanguíneos teñidos con Hemacolor®. La positividad por PCR fue de 27,41%, se observaron gamontes en neutrófilos en 4,86% de las muestras analizadas por microscopía. Estos resultados indican que la enfermedad está subdiagnosticada en las localidades de estudio y debido a que se carece de un tratamiento efectivo, es necesario ejecutar planes de control de garrapatas a fin de evitar la reinfección de los animales positivos y la propagación a los caninos cercanos.