Estudio clínico e histopatológico del sarcoide fibroblástico en burros (equus asinus) en Colombia. - Cardona ílvarezJosé; Vargas Viloria, Marlene; Perdomo Ayola, Sandra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue estudiar los aspectos clínicos e histopatológicos del sarcoide fibroblástico (SF) en burros (Equus asinus) del departamento de Córdoba, Colombia. Dicho estudio fue de tipo descriptivo, no probabilístico, en animales de conveniencia. Se utilizaron siete burros con SF diagnosticados clínica e histopatológicamente en diferentes explotaciones ganaderas del Departamento. Al describir las lesiones se observó apariencia exofítica fibrovascular, parecida a tejido de granulación, con presentación de una base localmente invasiva, presentaban además olor fétido debido a la necrosis e infección de los tejidos. Sin embargo, los tejidos adyacentes (óseos o musculares) no fueron invadidos por las lesiones. Las lesiones se ubicaron en la nariz, hombro y dorso de los animales estudiados. Histopatológicamente se observó hiperplasia epidérmica e hiperqueratosis, además de nítida actividad dermo-epidérmica, con formación de largas proyecciones epiteliales en dirección a la dermis en forma de red de clavos o “rete pegs” y orientación perpendicular de los fibroblastos en relación a la membrana basal o unión dermo-epidérmica, teniendo la forma de listones de cerca o “picket fence”. El diagnóstico definitivo de la enfermedad se fundamentó en las características clínicas, diagnóstico diferencial y en los hallazgos histopatológicos, siendo concluyentes como métodos de diagnóstico del SF. En la literatura consultada no existen reportes de SF en el departamento de Córdoba y en Colombia, por lo que es el primer reporte de esta enfermedad en burros