Diagnóstico de cetosis subclínica y balance energético negativo en vacas lecheras mediante el uso de muestras de sangre, orina y leche. - Cucunubo, Luis Gabriel; Strieder Barboza, Clarissa; Wittwer, Fernando; Noro, Mirela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue comparar y asociar la presentación de cetosis subclínica y balance energético negativo (BEN), diagnosticados mediante las concentraciones de Î²- hidroxibutirato (Î²HB) plasmático, con indicadores sanguíneos, urinarios y lácteos de energía en vacas lecheras. Setenta y cuatro vacas Holstein-Friesian fueron empleadas desde la tercera semana pre-parto hasta la octava posparto, obteniéndose muestras de plasma, orina y leche semanalmente; en plasma se determinó las concentraciones de Î²HB, ácidos grasos no esterificados (NEFA) y glucosa; en orina se realizó la prueba de Rothera y se determinó la excreción de Î²HB y el pH; en leche se determinó el contenido de grasa y proteína. Se consideró como puntos de corte para cetosis Î²HB >1,0 >1,2 y >1,4 mmol/L y para la presentación de BEN cuando NEFA > 300 Âµmol/L en preparto y Î²HB >0,6 mmol/L en el posparto. La intensidad de la reacción de la prueba de Rothera y la concen- tración de Î²HB urinario se relacionaron con las concentraciones de Î²HB plasmático ( r=0,57, P < 0,05 y r= 0,42, P < 0,05, respectivamente). La prueba de Rothera se asoció con los distintos puntos de corte de cetosis (P < 0,05), así como con BEN (P < 0,05). La concentración plasmática de Î²HB presentó una asociación leve (P < 0,05) con NEFA y glucosa y nula (P > 0,05) con los indicadores lácteos y el pH urinario. Se concluye que las reacciones leve y moderada de la prueba de Rothera en orina son indicadores de BEN, mientras que las reacciones moderada e intensa son indicadoras de cetosis subclínica.