Identificación de parásitos gastrointestinales en aves silvestres en cautiverio. - Diego José García Corredor, Diego José; Sánchez Parada, Oscar Javier; Pulido Medellín, Martín Orlando; Andrade Becerra, Roy José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Este trabajo identifica los parásitos gastrointestinales que pre- sentaron las aves silvestres en cautiverio, en el municipio de Tibasosa (Boyacá, Colombia). Se tomaron 100 muestras de materia fecal de aves silvestres correspondientes a 11 familias (Psittacidae, Ramphastidae, Ophistocomidae, Cracidae, Anatidae, Icteridae, Alaudidae, Burhinidae, Phoenicopteridae, Anhimidae y Rallidae) y 16 especies (Ara ararauna, Ara macao, Amazona spp, Amazona ochrocephala, Ramphastos toco, Aulacorhynchus prasinus, Ramphastos tucanus, Ophistocomus hoazín, Crax Alberti, Anas discors, Agelaius icterocephalus, Alauda arvensis, Burhinus bistriatus, Phoenicopterus ruber roseus, Chauna chavarria, Gallinula chloropus) escogidas aleatoriamente, las cuales son mantenidas en cautiverio, estas muestras fueron utilizadas para determinar la presencia de parásitos gastrointestinales en las aves, a través de la técnica de Ritchie modificada. Se encontró que el 96% de las aves presentaban alguna entidad parasitaria, siendo Coccidia el parásito de mayor prevalencia (93%). Además se estableció la presencia de monoparasitismo (Cocccidia 75%, Tetrameres 1% y Toxocara 1%), biparasitismo (Coccidia-Ascaridia 9%, Coccidia-Trichuris 4%, Coccidia-Heterakis 2%, Coccidia-Tetrameres 1%) y triparasitismo (Coccidia-Ascaridia-Trichuris 1%, Coccidia-Ascaridia-Heterakis 1%, Ascaridia-Amidostomum-Raillietina 1%) dentro del grupo de aves estudiadas, donde las familias Psittacidae y Ramphastidae presentaron mayor cantidad de entidades parasitarias. Con la realización de este estudio se observó la presencia de parásitos zoonoticos como Raillietina spp y Trichuris spp, lo que conlleva a que las personas que estén en permanente contacto con las aves están en riesgo de infección por dichas entidades parasitarias.