Riñones polquísticos y ovarios quísticos en un burro: un caso : Polycystic kidneys and ovarian cyst in a donkey: a case - Morales-Briceño, Abelardo; Méndez-Sanchez, Aniceto; Morales-Briceño, María; Castillo-Torbett, Cesar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo de este estudio fue presentar un caso de riñones poliquísticos y quistes de ovario en un burro. Un burro de 24 años de edad, de sexo hembra Raza Andaluz (Extremadura, Badajoz, España) con síndrome de pérdida de peso crónica con data de seis meses. En la mucosa ocular se observó equimosis, edema y esclerótica ictérica. Hematología y bioquímica de la sangre mostraron un aumento de recuento de leucocitos, una elevada concentración de lactato en sangre. Concentraciones de calcio, fósforo, potasio y concentraciones séricas estaban dentro de los rangos normales. El BUN en sangre y los niveles de Transaminasas séricas glutámico oxaloacético (SGOT) fueron de 75mg/dL y 337U/L, respectivamente. La necropsia evidencio la distensión quística renal por cúmulos de orina. El riñón izquierdo presentó atrofia aproximadamente 10 centímetros. Ambos riñones fueron poliquísticos, quistes difusos de diferentes diámetros con ectasia bilateral piélico, dilatación ureteral, falta de diferenciación cortico-medular y aspecto esponjoso del parénquima renal. En las secciones histológicas se evidenció marcada alteración de la arquitectura del parénquima renal normal, de forma bilateral. Las cortezas renales contienen numerosos quistes redondos que varían en tamaño desde 150milimetros (mm) a 2,5 mm de diámetro, recubierto por células cuboidales a epitelio aplanado, y llenas de un líquido claro que contiene una pequeña cantidad de residuos proteico floculante. Ambos ovarios tenían múltiples quistes. En conclusión se presenta un caso de la enfermedad renal poliquística y el quiste de ovario en un burro.