Caracterización clínica e histopatológica de Pythiosis Cutanea en una burra (equus asinus africanus) tratada con acetonida de triamcinolona: Clinical and histophatological characterization of skin pythiosis in a donkey (equus asinus africanus) treated with triamcinolone acetonide pythiosis cutánea equina - Cardona-Álvarez, José; Reyes-Bosa, Bernardo; Martínez-Martínez, Mastoby (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La pythiosis cutánea (PC) es una enfermedad crónica, granulomatosa, pruriginosa y rápidamente progresiva, que ocurre en regiones con temperaturas que varían desde un clima templado a caliente, como en la selva tropical y subtropical. Causada por el Pythium insidiosum, un microorganismo clasificado en el Phylum Pseudofúngi, Clase Oomycetes, Orden Pythiales, Familia Pythiaceae y Género Pythium. Es conocida en Colombia como “espúndia equina”, en Brasil como “ferida brava, mal de los pantanos y ferida de moda “ y en otras partes del mundo como “dermatitis granular, sanguijuelas de la Florida, hongo de la costa del golfo, bursatee y hifomicosis. La PC ha sido reportada en varios países tropicales y subtropicales de todo el mundo, principalmente en el sur de Brasil, Venezuela, Colombia, Estados Unidos, entre otros. Las lesiones incapacitantes se ubican particularmente en los miembros, boca y pecho, debido a que son las áreas de mayor exposición al microorganismo, Macroscópicamente, se caracteriza por la presencia de lesiones inflamatorias ulceradas y granulomatosas, con bordes irregulares y en forma de cráter, de diferentes tamaños, húmedas en la mayoría de los casos, puede presentar trayectos fistulosos con descarga ocasional de material serosanguinolento o purulento blanco amarillento. Existen en la literatura reportes de diversas terapias con el objetivo de eliminar el agente etiológico de la enfermedad (P. insidiosum), mejorar la calidad del tejido y promover reparación tisular. El objetivo del presente estudio fue caracterizar clínicamente la PC en una burra (Equus asinus africanus) tratada con triamcinolona. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, no probabilístico en animales de conveniencia con presencia de lesiones cutáneas piogranulomatosas compatibles con Pythiosis, diagnosticado con examen clínico y evaluaciones histopatológicas. Posterior al diagnóstico definitivo, se instauró un tratamiento con acetonida de triamcinolona, via intramusular, a dosis de 50 mg totales por dos aplicaciones con un intervalo de 15 días. El diagnóstico definitivo se basó en los resultados de las pruebas histopatológicas, donde se encontró en la coloración con con hematoxilina y eosina lesiones compatibles con pythiosis.