Efecto de la zona de procedencia y época de muestreo sobre la composición bromatológica de la torta de maracuyá - Mazón-Paredes, Edison; Herrera-Rodríguez, Marcelino; Mazón-Paredes†, Carlos; García-Martínez, Antón; Delgado-Pertíñez, Manuel; Guzmán-Guerrero, José Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Como paso previo a la utilización de la torta de maracuyá (TM) en dietas prácticas en la alimentación de animales como fuente proteica en peces con el fin de abaratar su costo, se investigó el efecto de la zona de procedencia y la época de muestreo sobre su composición bromatológica. Para ello, se han utilizado dos muestras semanales al azar de 1.000 gramos, en agosto y septiembre, con dos repeticiones en cada una de las fábricas extractoras (Vinces y Guayas). El contenido de Materia Seca (92,99 ± 0,17 %) y fósforo (P) (0,33 ± 0,01 %) fueron superiores en Vinces y la Proteína Bruta (PB) (23,38 ± 0,29 %) y la Fibra Bruta (FB) (45,50 ± 1,21 %) inferiores. El contenido de PB (24,61 ± 0,27 %) y FB (51,20 ± 0,27 %) fueron superiores en la TM en septiembre y la Fibra Neutro Detergente (71,80 ± 0,34 %) y el P (0,31 ± 0,01 %) inferiores. Para el contenido en Extracto Etéreo (12,02 ± 0,29 %), cenizas (2,17 ± 0,01 %) y calcio (3,11 ± 0,07 %) se encontró un valor superior para las muestras de agosto y en Vinces. Se concluye que la mayoría de los parámetros analizados de la TM dependen, tanto del lugar de procedencia como el mes de extracción. Lo que implica siempre un análisis bromatológico previo antes de ser usadas en alimentación animal.