Asociación de polimorfismos del gen Leptina con calidad seminal en toros raza Carora - Vásquez-Marín, Belkys J.; Salazar-Sequea, Saúl; De La Rosa, Oscar; Verde, Omar; Marques-Urdaneta, Alexis F.; Vilanova-Fernández, Lourdes Tibisay (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La presencia de toros con características seminales deficientes ocasiona fallas considerables en la eficiencia reproductiva de las unidades de producción, debido a la disminución del número de vacas preñadas, siendo más marcado en sistemas bajo programas de inseminación artificial (IA). Los rasgos de calidad seminal (CS) pueden constituir un criterio importante para la selección de machos reproductores utilizados en IA. La identificación de marcadores moleculares asociados con CS en el toro, podría facilitar la selección para estos rasgos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación de los polimorfismos del gen Leptina, sobre la CS de toros de la raza Carora. Se evaluaron las variables volumen de eyaculado (VE), motilidad masal (MM), motilidad individual (MI) y concentración espermática (CE) de 43 toros reproductores Carora, organizados en 8 grupos de edad. Los polimorfismos nucleotídicos simples (SNP) del gen Leptina evaluados fueron: rs29004487 (SNP1), rs29004488 (SNP2), rs29004501 (SNP3) y rs29004508 (SNP4). Se utilizó un análisis de varianza mediante un modelo lineal generalizado (GLM). El factor genotipo contó con 10 niveles y el factor edad, 8 niveles. No se observó efecto del SNP1 sobre ninguna de las variables evaluadas, mientras que el SNP3 tuvo un efecto significativo sobre la CE. Los SNP2 y SNP4 presentaron un efecto altamente significativo sobre la MI y CE. Finalmente, las variables VE y MM no fueron afectadas por ninguno de los SNP estudiados. Los resultados del presente estudio sugieren marcadores potenciales para la valoración y selección genética de bovinos reproductores.