Paracoccidioides spp. en excretas de Golondrinas Migratorias (Tyrannus savana y Progne tapera fusca), procedentes de Sur América - Cermeño, Julman Rosiris; Espinoza, Rafael; Penna, Salvador (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Las aves migratorias como las especies Progne tapera fusca y Tyrannus savana, procedentes del sur del continente Americano, escapan del frío Austral y encuentran refugio en la Plaza de las Ciencias de Sur, (Centro de la ciudad de Puerto Ordaz), municipio Caroní, estado Bolívar, Venezuela. El objetivo del estudio fue describir las bacterias, parásitos y hongos en las excretas de golondrinas migratorias; para ello se realizó un estudio microbiológico y parasitológico aplicando técnicas: examen directo, sedimentación espontánea, coloración de Kinyoun, tinción de Giemsa y tinción tricrómica de Weber Green; además cultivos bacterianos y micológicos. Las bacterias identificadas fueron Shigella sonnei y Escherichia coli. Se evidenciaron ooquistes de Cystoisospora spp., Cyclospora spp., quistes de Endolimax spp. y Blastocystis spp. Además, en el examen directo se observó: Paracoccidioides spp., blastosporas e hifas aseptadas. Se aislaron hongos filamentosos de los géneros Aspergillus spp., Mucor spp. y Penicillium spp. Los hongos levaduriformes correspondieron a Rodothorula spp., Candida tropicalis, Candida famata y Cryptococcus laurentii (n = 2). Los aislamientos de C. tropicalis y C. famata fueron sensibles a fluconazol y voriconazol. Se demostraron bacterias, parásitos y hongos patógenos. Hasta ahora, no se había demostrado el Complejo Paracoccidioides spp. en excretas de golondrinas migratorias, representando un riesgo potencial para la salud.