Los efectos de la aplicación de Meloxicam sobre la calidad de vida y el desarrollo en terneros - Sennaroglu, Halil; Aslan, Selim; Intas, Kamil Seyrek (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Si bien se afirma que existe un aumento en las tasas de pérdida de terneros a nivel mundial y especialmente en las granjas lecheras modernas, este tema, que es un problema de bienestar animal internacional, no ha sido adecuadamente definido a nivel nacional, de granja grande o de granja pequeña. nivel en la mayoría de los países en desarrollo. La tasa de muertes de terneros antes, durante y después del parto es de 2 a 20 % en novillas y vacas. Estudios previos mostraron que el 75 % de las muertes ocurren durante el nacimiento o dentro de la primera hora después del nacimiento, el 10 % antes del nacimiento y el 15 % dentro de las 48 horas posteriores al nacimiento. Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la administración de meloxicam en la calidad de vida y desarrollo de los terneros. Se utilizó un método experimental para lograr el objetivo de esta investigación. Se incluyeron en el estudio para el grupo de estudio un total de 60 Holstein terneros, 30 en el grupo experimental y 30 en el grupo de control. Se administró MELOXICAM (0,5 mg·kg-1)a la vaca madre y al ternero inmediatamente después del nacimiento, 2 días antes del parto esperado. En este estudio, se pasó un proceso de 8 semanas para recolectar los datos. Se concluyó que el meloxicam no afectó los valores de BHBA de las vacas maternas. Ningún ternero murió por neumonía y enfermedades relacionadas con la diarrea después de haber sido tratado con meloxicam. A partir de los valores de proteína total y albúmina total de los terneros, se concluyó que el meloxicam no afectó la relación de proteína, pero sí la relación de albúmina. Se concluyó que la aplicación de meloxicam incrementó la actividad vital de los terneros.