Efecto de la suplementación de microencapsulados de aceites esenciales de Stachys arvensis "Pedorra", Eugenia punicifolia "Unquia" y Salvia sagittata "Salvia Azul" sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en pollos de engorde - Mendoza–Ordoñez, Gilmar; Costilla–Sánchez, Noé; Salirrosas–León, Paola; Loyaga–Cortéz, Bruno; Fernández–Reyes, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la suplementación dietética de diferentes aceites esenciales microencapsulados sobre los parámetros productivos y morfología intestinal de pollos de engorde. Un total de 100 pollos de engorde Cobb 500 machos se asignaron aleatoriamente a cuatro tratamientos (T) dietéticos. El grupo control (T0) fue alimentado con una dieta comercial sin aditivos, mientras que los grupos experimentales recibieron suplementación de aceites esenciales de Unquia (T1), Salvia Azul (T2) y Pedorra (T3). Los resultados mostraron que el grupo T2 obtuvo los valores más altos (P<0,05) para peso final, ganancia de peso diario y consumo de alimento. La tasa de conversión fue significativamente menor en los grupos T2 y T3. Además, los grupos experimentales presentaron el menor rendimiento de grasa abdominal (P<0,05). En el día 42, el grupo T2 aumento la altura y ancho de vellosidad (P<0,05); así mismo, T0 presentó el menor valor en profundidad de cripta. En conclusión, la suplementación dietética de los aceites esenciales microencapsulados mejora los parámetros productivos y la morfología intestinal en pollos de engorde.