Prevención de úlceras estomacales inducidas por etanol en ratas utilizando extracto de hoja de Senecio perralderianus - Mamache, Walid; Benabdallah, Hassiba; Hannachi, Ahlem; Boukabes, Amel; Bencheikh, Amor; Benslama, Abderrahim; Amira, Hind; Bencheikh, Fatima; Amira, Smain (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Senecio perralderianus pertenece a la familia Asteraceae y se encuentra únicamente en Argelia. Algunas especies de esta familia se utilizan para curar problemas gastrointestinales en la medicina convencional por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esta investigación se llevó a cabo para determinar si el extracto metanólico de las hojas de S. perralderianus tenía efectos protectores sobre la gastroenteritis causada por el consumo de alcohol. Las Wistar ratas fueron ingeridas por vía oral con etanol al 100 % por vía oral para inducir úlcera gástrica y fueron pretratadas con 50; 100 y 200 mg·kg-1 del extracto, además de 5 mg·kg-1 de Ranitidina como fármaco de referencia positivo. El extracto había demostrado un efecto positivo para proteger las úlceras gástricas inducidas por el etanol con un porcentaje de protección del 71 al 88 %. Además, el pretratamiento de ratas aumentó significativamente los niveles de GSH, CAT y SOD in vivo como antioxidantes no enzimáticos y enzimáticas, y también redujo el nivel de peroxidación de lípidos. Las secciones histopatológicas, que mostraron la acción del extracto terapéutico, confirmaron sustancialmente estos hallazgos sobre la reducción de la zona de inflamación y la disminución de filtración de células inmunes causada por la toxicidad del etanol con dosis de extractos aumentadas en comparación con la Ranitidina. La actividad antiúlcera se debe a la inhibición del estrés oxidativo y la gastritis. Se asocia con un total de polifenoles, flavonoides, clorofila (a, b), y carotenoides cantidades sustanciales.