Evaluación clínica y radiológica de lesiones de las extremidades distales en caballos de carreras - Ersöz–Kanay, Berna; Çatalkaya, Emine; Arserim, Neval Berrin; Ketani, Muzaffer Aydın; Demirtaş, Berjan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Las lesiones distales de las extremidades son frecuentes en los caballos de carreras y causan cojera de leve a grave, lo que afecta negativamente la vida de los caballos en las carreras. Este estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de lesiones de las extremidades distales en caballos de carreras, evaluar clínica y radiológicamente esas lesiones. El estudio incluyó 158 miembros de 140 caballos con lesiones en las extremidades distales entre 282 caballos de diferentes razas, edades y sexos que fueron presentados al Hospital Equino de la Dirección del Hipódromo de Diyarbakir, Turquía, con diversos problemas clínicos durante una temporada de carreras. Después de la anamnesis, los caballos fueron examinados clínicamente y se localizó la cojera. En los casos en los que la cojera no pudo localizarse mediante el examen físico, se realizó anestesia regional, seguida de evaluaciones radiológicas basadas en radiografías adquiridas desde diferentes posiciones. El examen clínico y radiológico reveló que el 84,17 % de los casos ocurrieron en el miembro anterior y el 15,82 % en el miembro posterior, y las lesiones en el miembro anterior se localizaron mayoritariamente en la articulación del carpo (26,58 %), metacarpo (25,31 %) y articulación metacarpofalángica (23,41 %), mientras que los del miembro posterior se localizaron en la articulación del tarso (7,5 %). Por lo tanto, las lesiones en las extremidades anteriores fueron más prevalentes que las de las extremidades traseras de los caballos de carreras afectados. La radiografía sigue siendo una técnica de imagen satisfactoria para el diagnóstico por imagen de lesiones de las extremidades distales en caballos debido a su rentabilidad.