Tratamiento y determinación de la presencia de Helicobacter en perros de refugio mediante pruebas de antígenos en heces y ensayo inmunoenzimático - Gökalp, Güvenç; Kırbaş, Akın; Sayar, Emre; Tüfekçi, Emre; Aslan, Nevzat Emre (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Con el objeto de determinar la presencia de Helicobacter en perros de refugio de la provincia turca de Yozgat mediante la prueba del antígeno fecal y ELISA y tratar la infección durante el periodo inicial. Como material del estudio, se recogieron pruebas de antígenos fecales, muestras fecales para ELISA, muestras de sangre para análisis hematológicos y bioquímicos de 82 perros en el refugio de animales de Sorgun, donde los cuencos de comida y agua se guardaban en compartimentos. Se formaron grupos infectados y de control según los resultados de la prueba del antígeno fecal. Como resultado de la prueba del antígeno fecal, 6 de 82 animales fueron positivos al antígeno y 76 negativos. Según el análisis ELISA; 53 perros fueron positivos a anticuerpos y 29 perros fueron negativos a anticuerpos. No se determinó ninguna significación entre los grupos en cuanto a edad y sexo en ambas pruebas (P>0,05). Los perros del grupo infectado fueron tratados según un protocolo conocido como terapia triple, que se utiliza en las infecciones por Helicobacter. Los recuentos de WBC, NEU y MON, los valores de RDW y % NEU del grupo infectado fueron superiores en el examen hematológico, mientras que los valores de % LYM fueron significativamente inferiores a los del grupo de control. En el examen bioquímico, se observó que las concentraciones de TNF–α (21,17 pg·mL-1 frente a 48,21 pg·mL-1), IL–1β (73,41 pg·mL-1 frente a 37,60 pg·mL-1) (P<0,01) y PCR (644,0 mg·dL-1 frente a 234,01 mg·dL-1) (P<0,001) eran superiores a las del grupo de control. Como resultado, se determinó en el estudio que la presencia de Helicobacter era intensa en perros que estaban en contacto uno a uno entre sí, incluida la alimentación de perros en condiciones de refugio. Con los métodos utilizados en el estudio, se prevé que la presencia de Helicobacter pueda detectarse y tratarse en las primeras fases, evitando así la transmisión de Helicobacter en perros.