Parámetros hematológicos, bioquímicos y de estrés oxidativo de conejos de Nueva Zelanda mantenidos en diferentes densidades de población - Yaranoğlu, Büşra; Yaranoğlu, Mustafa Hilmi; Uysal, Saliha; Hişmioğullari, Adnan Adil (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El propósito de este estudio fue investigar los efectos de diferentes densidades de población en conejos de Nueva Zelanda sobre el estrés oxidativo, así como algunos parámetros sanguíneos hematológicos y bioquímicos, con el objetivo de determinar el área ideal de la jaula donde los conejos puedan vivir sin estar estresados. Se utilizaron un total de 36 conejos destetados de Nueva Zelanda, con una edad de 1 mes, como material animal. Estos conejos fueron distribuidos en jaulas con diferentes densidades de población, siendo los grupos experimentales: 1 conejo (C1), 2 conejos (C2) y 3 conejos (C3) por jaula. No se observaron diferencias significativas entre los grupos de densidad de población en términos de parámetros como RBC, HGB, HCT, MCV, MCH, WBC, neutrófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos, basófilos, AST, ALT, triglicéridos, colesterol, HDL y LDL (P>0,05). Sin embargo, se encontró que el grupo C2 presentaba un recuento más bajo de plaquetas (PLT) en comparación con el grupo C1 y el grupo C3. Además, el grupo C1 mostró el valor más alto de MCHC (P<0,05). En cuanto a los parámetros de estrés oxidativo, no se observaron diferencias significativas entre los grupos en los parámetros IMA y TAS (P>0,05). No obstante, el grupo C2 presentó el valor más bajo en términos de actividad de la superóxido dismutasa (SOD) (P<0,05). En conclusión, se determinó que la densidad de población representada por el grupo C2 era más ventajosa en términos de reproducción y bienestar animal. Esto se debió a que el grupo C1 no satisfacía las necesidades sociales de los animales, mientras que el grupo C3 conducía a niveles más altos de estrés debido al espacio individual reducido y al movimiento restringido.