Hallazgos incidentales a la necropsia de hipoplasia de dos lóbulos pulmonares en pulmón izquierdo de un gato - Ramírez–Piñaloza, Edison Adrián; Guerrero–Lopez, Ana Elizabeth; Chalco–Torres, Lorena Elizabeth; Buele–Duarte, Estrella Marely; Pérez–Rodríguez, Jhonny Edgar; Sánchez–Prado, Robert Gustavo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La hipoplasia pulmonar (HP) es una condición anatómica caracterizada por el subdesarrollo del tejido pulmonar, vías respiratorias y vasos sanguíneos pulmonares. Puede ser primaria o secundaria, siendo esta última asociada, en ocasiones, al espacio torácico insuficiente. La HP puede manifestarse unilateral o bilateral, afectando la producción de surfactante pulmonar y resultando en colapso alveolar. Aunque rara en neonatos humanos, la HP también se ha observado en animales, incluyendo los felinos. El virus de la leucemia felina (FeLV), un Gammaretrovirus, se asocia con diversas patologías en gatos, incluyendo dificultad respiratoria y efusión pleural. Se evaluó un felino domestico con síntomas respiratorios graves y efusión pleural, fue positivo para FeLV. Se realizó ecocardiografía, toracocentesis y posterior necropsia. Los tejidos se fijaron y se evaluaron por histopatología. La necropsia reveló efusión serosanguinolenta en el hemitórax izquierdo. El pulmón izquierdo presentó alteraciones en su arquitectura y reducción del lóbulo craneal y medio. El corazón mostró cambios en la silueta cardiaca y engrosamiento ventricular. El análisis histopatológico identificó cambios en el parénquima pulmonar, atelectasia de alveolos y bronquios. La hipoplasia pulmonar del lóbulo craneal y medio del pulmón izquierdo en este caso es un hallazgo incidental en la necropsia de un felino. La reducción de la relación VA/Q pudo causar disnea. La hiperplasia del músculo liso de los vasos sugiere hipertensión pulmonar, relacionada con complicaciones graves observadas en casos similares. La efusión pleural, común en gatos con FeLV, concordó con estudios anteriores. Este informe de caso destaca el primer reporte de un hallazgo incidental en la necropsia de hipoplasia del lóbulo craneal y medio del pulmón en un felino con FeLV, evidenciando los impactos anatómicos y fisiopatológicos de esta condición.