Distribución y abundancia del ictioplancton en arrecifes naturales y artificiales en la Bahía de Edremit, Mar Egeo septentrional, Turquía - Zengin, Kadriye; Türker, Dilek; Kara, Alpaslan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La Bahía de Edremit es una de las zonas importantes para la pesca a pequeña escala en el mar Egeo septentrional. Por esta razón, se deben continuar estudios más detallados del ictioplancton para evaluar el estado de las poblaciones de peces de la región, calcular la biomasa de peces adultos y determinar el período, lugar y tiempo de desove de las distintas especies de peces. Además cabe destacar que de 2011 a 2013 se construyeron arrecifes artificiales en esta bahía. La investigación periódica de huevos y larvas de peces en la región influenciada por el arrecife artificial de esta bahía, ofrecería un mejor conocimiento de la estructura y función del ecosistema local y proporcionaría una base para el seguimiento del ecosistema marino en la zona. La investigación actual examinó la abundancia de especies y la distribución de muestras de plancton de superficie recolectadas del año 2015 al 2016. La evaluación también incluyó la influencia de los factores ambientales abióticos como la temperatura, el pH, la clorofila a (chl–a), la salinidad, la profundidad y el oxígeno disuelto. A lo largo de la investigación se analizaron 3345 huevos y 176 larvas. Se identificaron 57 especies de huevos y larvas. No se encontraron huevos en el arrecife natural (S3) en el verano e invierno de 2015, mientras que la mayor abundancia de huevos (212,83·100 m-3) se registraron en el arrecife natural (S1) en el verano de 2016. Además, no se encontraron larvas en los arrecifes naturales (S2 y S3) en el verano, otoño e invierno de 2015 y en los arrecifes artificiales (S4 y S5) en el verano y otoño de 2015, mientras que la mayor abundancia de larvas (8,12·100 m-3) se encontró en el arrecife artificial (S1) en el verano de 2016. Los arrecifes naturales tuvieron el mayor número de especies (30 especies), y los arrecifes artificiales mostraron la diversidad de especies más baja (17 especies).